对标“双一流”,“一流”的南京中医药大学该有什么样子?

发布者:王玲发布时间:2018-01-22浏览次数:3719

刚刚过去的2017年,是南京中医药大学发展历史上极不平凡的一年——

这一年,我们顺利入围国家“双一流”和江苏高水平大学建设高校方阵;这一年,我们首次入围U.S. News世界大学排行榜;这一年,在教育部第四轮学科评估中,我们的中医学、中药学、中西医结合3个主干学科均进入A类;这一年,我们在创建“高水平、有特色、国际化的世界一流中医药大学”的征途上迈出了坚定有力的一步!这也意味着,从现在开始,南京中医药大学将在新的历史起点上承载起国家“一流学科”的建设使命,承载起政府、行业、人民的新期待、新嘱托。

2018年1月21日,学校召开了省局共建暨“双一流”建设推进会

面向学校发展新的历史方位,“一流”的南京中医药大学应该有什么样子?让我们听听他们怎么说——

国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长  王国强

南京中医药大学作为中医高等教育的摇篮,为我国中医高等教育模式的形成和发展作出了重要的贡献。在新的历史起点上,南京中医药大学要重整行装再出发,继续发挥“头雁”作用,在“一流学科”建设、创新省局共建机制等方面再立新标杆、再创新业绩。

一要办出中医药特色,始终遵循中医药发展规律,以中医药的特色优势为优势,以中医药的发展方向为方向,以中医药的历史使命为使命;

二要展示中医药风格,主动顺应卫生与健康工作方式由以疾病为中心向以健康为中心的转变,围绕中医药的发展链条延长专业上下游,始终坚持中医药原创思维,聚焦中医药防病治病能力提高这个核心,在发挥中医药“三个作用”、推进中医药健康养生文化“两创”等方面用劲发力;

三要彰显中医药气派,坚守中华文化立场,坚持一流标准,为构建人类健康命运共同体作出更大贡献;

四要创新中医药模式,在创新培养模式和课程体系两方面下功夫,坚持走具有中医药特色的办学道路,把话语权掌握在自己手里,避免用别人的尺子裁量自己。

江苏省人民政府副省长  王江:

南京中医药大学要牢牢把握发展窗口期,紧紧抓住政策叠加期,学习借鉴国内和世界一流大学的建设经验,下好先手棋、赢得新优势。

一要在彰显特色上下功夫,始终坚持走内涵式发展道路,打好“特色牌”“个性牌”,把中医药品牌擦得更亮、打得更响;

二要在人才培养上下功夫,努力形成具有南中医特色的人才培养体系与模式,培养出更多德技双馨的专门人才、引领中医药振兴发展的高端人才、推动中国传统医学取得新跨越的拔尖创新人才;

三要在科学研究上下功夫,以“一流学科”建设为龙头,真正成为推动我国中医药科研创新、解决中医药发展重大问题的阵地;

四要在服务发展上下功夫,用一流成果服务国家战略实施,用一流业绩服务经济社会发展;

五要在文化传承上下功夫,注重中医药文化研究传承,推动传统文化创造性转化、创新型发展,不断促进中华优秀传统文化走向世界。

南京中医药大学校长 胡刚:

南京中医药大学是一流学科建设高校,“一流”就要有“一流”的样子。学校的“一流”必须体现在:

一是打造一流本科,“办精本科教育”是学校建设方案的核心要义,要真正做到把本科教育“抓在手上、抱在怀里、扛在肩上、顶在头顶”;

二是造峰一流学科,必须要把中药学学科群作为一个大的科学共同体,在协同、支撑、交叉、集成上下大功夫,大力实施“高原造峰”计划;

三是开展一流科研,要善于在项目指南中捕捉科技前沿热点问题,善于在中医临床中寻找科学问题,大力开展“有组织的科研”,把人装备到科研团队中去,把力量装备到研究方向上去;

四是贡献一流服务,要把服务社会的着力点放在为大健康时代培养更多优秀的专业人才、产出更多中医药基础研究和应用研究的成果、推进文化传承创新上,努力发挥好中医药的“三个作用”;

五是涵养一流气质,全校上下要在不断成就事业的过程中,让优秀和卓越成为一种习惯,要始终坚持文化自信、道路自信、特色自信。

国家中医药管理局人事教育司司长卢国慧,江苏省卫生计生委主任谭颖,江苏省教育厅副厅长洪流,江苏省卫生计生委副主任、中医药局局长朱岷,南京中医药大学全体校领导,部分老领导,全体正科级以上干部,各学科带头人,正高级职称教师代表,各附属医院院长共400余人参加大会。大会由学校党委书记陈涤平主持。

陈书记要求,全校师生医护员工要以党的十九大精神为指引,不忘初心、牢记使命,以推进省局共建和“双一流”建设为契机,大力实施“人才强校、质量兴校”战略,对准“双一流”建设的标准和要求,坚持内涵发展,坚持中医药特色,坚持树立标杆,坚持面向人民群众的健康需求,坚持改革创新,坚持走向世界。全体南中医人将拿出百倍的信心和勇气,以一流的业绩、一流的成果、一流的贡献,实现南京中医药大学“双一流”建设的目标和梦想,为传承发展中医药事业,为健康江苏、健康中国的建设作出南中医人新的更大的贡献!

药学院院长胡立宏、医学与生命科学学院院长沈旭、第一临床医学院副院长赵霞、第二临床医学院院长顾一煌分别代表有关学科承建单位作交流发言。