我校召开省局共建暨“双一流”建设推进会

发布者:沈忱发布时间:2018-01-21浏览次数:37


2018年1月21日,我校省局共建暨“双一流”建设推进会在仙林校区召开。国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强,江苏省人民政府副省长王江出席会议并发表讲话。

胡刚校长以《不忘初心、牢记使命,奋力开启新时代世界一流中医药大学建设新征程》为题做工作报告,对2011年江苏省人民政府与国家中医药管理局共建南京中医药大学7年来,学校改革发展和内涵建设取得的成绩进行了回顾,研判了新形势下学校事业发展面临的机遇和挑战,分析了学校在新的历史起点上承载国家一流学科建设使命、承载政府行业期待,所存在的发展不平衡、不充分问题。他指出:总体判断,南京中医药大学事业发展正处于大有可为的重大战略机遇期;南京中医药大学在充分竞争发展中,正在迈入创建高水平、有特色、国际化的世界一流中医药大学的新时代,这是学校发展新的历史方位。

胡刚校长做工作报告

胡刚校长强调,南京中医药大学是一流学科建设高校,“一流”就要有“一流”的样子。学校的“一流”必须体现在,一是打造一流本科,“办精本科教育”是学校建设方案的核心要义,要真正做到把本科教育“抓在手上、抱在怀里、扛在肩上、顶在头顶”;二是造峰一流学科,必须要把中药学学科群作为一个大的科学共同体,在协同、支撑、交叉、集成上下大功夫,大力实施“高原造峰”计划;三是开展一流科研,要善于在项目指南中捕捉科技前沿热点问题,善于在中医临床中寻找科学问题,大力开展“有组织的科研”,把人装备到科研团队中去,把力量装备到研究方向上去;四是贡献一流服务,要把服务社会的着力点放在为大健康时代培养更多优秀的专业人才、产出更多中医药基础研究和应用研究的成果、推进文化传承创新上,努力发挥好中医药的“三个作用”;五是涵养一流气质,全校上下要在不断成就事业的过程中,让优秀和卓越成为一种习惯,要始终坚持文化自信、道路自信、特色自信,走得再远,也不要忘记“培养中医、提高中医”的初心和使命,牢记南京中医药大学姓“南”名“中医”,秉持“学贯中西、至精至诚”的办学理念 ,在自己的道路上行稳致远。

王江副省长对学校在省局共建以来,各项工作取得的显著成绩表示祝贺。他介绍了江苏省政府贯彻落实党的十九大精神,推进高水平大学建设的主要措施,要求南京中医药大学牢牢把握发展窗口期,紧紧抓住政策叠加期,学习借鉴国内和世界一流大学的建设经验,下好先手棋、赢得新优势,具体要做到在彰显特色上下功夫、在人才培养上下功夫、在科学研究上下功夫、在服务发展上下功夫、在文化传承上下功夫。王江表示,江苏省政府将一如既往地支持南京中医药大学的发展,与国家中医药管理局定期协商、及时沟通,为学校创造良好的发展环境。


王江副省长出席会议并讲话

王国强副主任在讲话中重温了习近平同志出席南京中医药大学与澳大利亚皇家墨尔本理工大学共建的中医孔子学院授牌仪式时的重要讲话精神,系统阐述了习近平总书记发展中医药的新思想新论断新要求的深刻内涵。他指出,南京中医药大学的发展得到了习近平总书记的关心和指导,有幸见证了习近平总书记发展中医药的新思想新论断新要求萌发的重要历程,学校要有强烈的政治意识、大局意识、责任意识,把这些新思想新论断新要求作为最直接、最管用的行动指南,以此为根本遵循来武装头脑、指导实践、推动工作。

王国强强调,中医药院校要切实增强办好中医药高等教育的责任感和使命感,在办学治校过程中,一要办出中医药特色,始终遵循中医药发展规律,以中医药的特色优势为优势,以中医药的发展方向为方向,以中医药的历史使命为使命;二要展示中医药风格,主动顺应卫生与健康工作方式由以疾病为中心向以健康为中心的转变,围绕中医药的发展链条延长专业上下游,始终坚持中医药原创思维,聚焦中医药防病治病能力提高这个核心,在发挥中医药“三个作用”、推进中医药健康养生文化“两创”等方面用劲发力;三要彰显中医药气派,坚守中华文化立场,坚持一流标准,为构建人类健康命运共同体作出更大贡献;四要创新中医药模式,在创新培养模式和课程体系两方面下功夫,坚持走具有中医药特色的办学道路,把话语权掌握在自己手里,避免用别人的尺子裁量自己。


王国强副主任出席会议并讲话

王国强指出,南京中医药大学作为中医高等教育的摇篮,为我国中医高等教育模式的形成和发展作出了重要的贡献。他要求,在新的历史起点上,南京中医药大学要重整行装再出发,继续发挥“头雁”作用,在“一流学科”建设、创新省局共建机制等方面再立新标杆、再创新业绩。

陈涤平书记在主持会议时指出,我们全校师生医护员工一定以党的十九大精神为指引,不忘初心,牢记使命,以推进省局共建和“双一流”建设为契机,认真贯彻落实好两位领导的讲话精神和省局共建的各项任务,大力实施“人才强校、质量兴校”战略,对准“双一流”建设的标准和要求,坚持内涵发展,坚持中医药特色,坚持树立标杆,坚持面向人民群众的健康需求,坚持改革创新,坚持走向世界。全体南中医人将拿出百倍的信心和勇气,以一流的业绩、一流的成果、一流的贡献,实现南京中医药大学“双一流”大学建设的目标和梦想,为传承发展中医药事业,为健康江苏、健康中国的建设作出南中医人新的更大的贡献!

校党委陈涤平书记主持会议

国家中医药管理局人事教育司司长卢国慧,江苏省卫生计生委主任谭颖,江苏省教育厅副厅长洪流,江苏省卫生计生委副主任、中医药局局长朱岷,南京中医药大学全体校领导,部分老领导,全体正科级以上干部,各学科带头人,正高级职称教师代表,各附属医院院长共400余人参加大会。


我校三个主干学科在全国第四轮学科评估中均进入A

20171228日,教育部学位与研究生教育发展中心公布了全国第四轮学科评估结果,我校参评的中医学、中药学、中西医结合三个主干学科的评估结果均为A-。此轮评估中,中医学、中药学、中西医结合三个学科评估结果为A+的均为两个高校,且均没有评估结果为A的高校。

据上述结果公布方式分析,我校中医学、中药学、中西医结合三个学科的得分均位列全国第三名,整体水平处于全国第一方阵。与第三轮学科评估相比,中医学从并列第四名上升为第三名,且是结果为A-的唯一高校,整体发展水平获得提升;中药学获得A+A-的高校数量为4所,其中3所是国家一流学科建设高校,我校名列其中,说明中药学学科的整体发展水平稳定在第一方阵之中;中西医结合学科没有参加第三轮学科评估,此次与中医学学科绑定参评,获得A-,表明该学科近年来发展迅速。

根据评估结果和此轮评估的总体规则,并与第三轮评估结果对比分析,我校主干学科在第四轮学科评估中的总体表现不俗,学科整体水平相比较于第三轮学科评估时稳中有升,充分表明我校近年来大力实施“人才强校、质量兴校”战略取得了积极成效。



20183ESI排行榜出炉,我校位列内地高校第139

2018315日,科睿唯安发布了最新ESI数据,我校综合排名位居内地高校第139位,在全国中医药大学中稳居第一。当前我校临床医学、药理学与毒理学两个学科进入ESI全球前1%,按照总被引频次排名,本期我校临床医学国际排名第1541位,国内排名第42位;药理学与毒理学国际排名第397位,国内排名第25位。

目前全球很多知名高校都在采用ESI来衡量和评价学科的实力,国内各级教育主管部门和大学也越来越重视ESI指标,在公布的各校“双一流”建设方案中,很多大学把进入ESI全球前1%的学科数量和全球排名定为学科发展目标之一。







我校被教育部确定为高等学校医学人文素质教育基地


2018118日上午,教育部高等学校医学人文素质教学指导委员会主任委员、天津中医药大学原党委书记张金钟教授,教育部高等学校医学人文素质教学指导委员会委员南京医科大学王锦帆教授、东南大学张开金教授莅临我校,为我校教育部高等学校医学人文素质教育基地授牌。 

张金钟教授宣读了《关于确定南京中医药大学为高等学校医学人文素质教育基地的决定》,并代表教育部高等学校医学人文素质教学指导委员会授予我校“高等学校医学人文素质教育基地‘四位一体’教育模式”铜牌。

学校将以此为契机,围绕“双一流”和高水平大学建设目标,充分发挥自身的优势和特色,将医学人文素质教育与健康中国战略、健康江苏建设相结合,努力培养具有仁德之心、仁术之能、仁人之行的高素质中医药文化传承创新人才。


授牌仪式


我校与中国科学院上海药物研究所签署全面战略合作协议

2018120日下午,我校与中国科学院上海药物研究所签署战略合作协议。校长胡刚教授与中国科学院上海药物研究所所长蒋华良院士代表双方签署协议,南京中医药大学党委书记陈涤平、副校长谭仁祥、中国科学院上海药物研究所副所长李佳等出席了签约仪式。   

陈涤平书记代表南京中医药大学对中国科学院上海药物研究所长期以来的支持表示感谢。陈涤平书记表示,学校非常重视与中国科学院上海药物研究所的合作,为中国科学院上海药物研究所到我校工作的高层次专家提供了更好的平台。双方合作是“强强联合,优势互补”,希望通过全面战略合作协议的签订,校所间能进一步加深合作、加大投入、共同发展、共创一流。我们共同为传承发展中医药事业和健康中国的建设作出更大的贡献。

蒋华良所长在致辞中表示,中国科学院上海药物研究所起步于天然药物的研究,与南京中医药大学渊源深厚。今后将充分发挥中国科学院上海药物研究所科技与人才的综合优势,以联合培养研究生为桥梁,创新校所合作体制机制、进一步提升教产学研协同创新水平。蒋所长提议双方共建“新中药学院”,用现代生物技术研究中药,以新资源中药的发现为目标,做现代李时珍,推动校所合作再上新台阶。

在随后的座谈交流中,胡刚校长指出,近年来南京中医药大学与中国科学院上海药物研究合作不断加强、合作领域不断拓宽,各方面合作取得了明显成效。当前,南京中医药大学处在“双一流”和高水平大学建设的关键时期,急需优秀人才、先进理念、前沿技术和高端项目的支撑。希望校所能以此次签约为新起点,在更高层次、更广范围、更宽领域深入开展全方位合作,合建体现双一流水平的新资源、新知识、新产品的新中药学院。要扎根中国大地、创新发展理念,共同培育英才、发展学术、转化成果、引领全国、走向世界,为健康中国建设和经济社会发展作出更大贡献。

双方代表围绕如何将战略合作协议落到实处展开了热切的讨论,南京中医药大学副校长谭仁祥表示,可以从医院制剂研究、文献挖掘研究、中药资源调查、合办国际会议等方面着手,将合作做实、做强、做出成效。中国科学院上海药物研究所副所长李佳表示,要积极发挥联合科学基金的作用,鼓励双方多学科申报,遴选和培育优秀的联合研究项目,产出更多成果。座谈气氛热烈,就具体合作事项初步达成共识。

根据协议,南京中医药大学与中国科学院上海药物研究所将本着“优势互补、互惠互利、扩大合作、共同发展”的原则,围绕和瞄准国家重大战略和社会需求,以联合培养硕博士研究生为桥梁,设立联合科学研究基金,在科学研究、学术交流、产业发展、国际合作等方面展开全方位合作。


 战略合作签约仪式现场


我校3项研究成果获高等学校科学研究优秀成果奖

       日前,教育部发布关于2017年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)奖励的决定(教技〔2018〕2号),我校共有3项成果获奖,其中一等奖2项,具体研究项目为:程海波等完成的“中医癌毒病机理论体系的创建及临床应用”、蔡宝昌等完成的“可溯源优质中药饮片质量评价体系的构建及其产业化示范”;二等奖1项,具体研究项目为:徐斌等完成的“基于神经内分泌调节的针灸减肥临床方案研究及应用”。


我校1项研究成果获江苏省科技进步奖一等奖

  日前,2017年度江苏省科技进步奖获奖项目揭晓。我校附属八一医院秦叔逵教授作为第一完成人主持的“奥沙利铂系统化疗治疗原发性肝癌的疗效和安全性及其推广应用”项目获得一等奖。

  该项目首次证明了奥沙利铂为主的方案系统化疗治疗晚期原发性肝癌的有效性和低毒性,研究成果已列入国家卫计委《原发性肝癌诊疗规范》中,在全国推广应用;奥沙利铂也获得CFDA批准增加新适应证,成为全球首个获批的PHC系统化疗药物,改变了肝癌的治疗策略和临床实践。该研究成果已作为国家规范在全国医院普遍应用,取得了良好的社会效益与经济效益。


我校在《2018中国大学评价》中综合实力位列第140

2018年2月24日,中国管理科学研究院《中国大学评价》课题组发布了《2018中国大学评价》,我校综合实力位列第140位,连续3年在全国中医药院校中位列第一。