加强重点实验室建设,助力高水平大学和“双一流”建设

发布者:沈忱发布时间:2018-06-11浏览次数:474

611日,胡刚校长组织召开国家“双一流”与江苏高水平大学建设例会,就我校中药品质与效能国家重点实验室(培育)建设运行作了专题研讨,副校长曾莉和谭仁祥、研究生院领导班子、科技处、计财处、药学院、医学与生命科学学院、整合医学学院等部门负责人参加了会议。

会议现场

实验室是一流学科建设的重要支撑。我校中药品质与效能国家重点实验室(培育)自成立以来,在平台建设、科学研究、人才培养、学术交流等方面取得了一定进展,胡刚校长在了解了实验室目前科研及经费使用情况基础上,围绕实验室的经费使用、运行管理、科学研究及其建设成效等提出了明确要求。


胡刚校长讲话

一是要服务行业,高站位推进中医药标准化建设项目。依托我校中药品质与效能国家重点实验室(培育),针对行业技术规范和标准不健全问题,着力于中药生产各环节的技术规范优化、中药品质及效能等标准及体系的建设,切实提高中药产品质量水平,使中医药的科学性得到充分体现和广泛认同,为突破中医药产业发展瓶颈、促进行业高质量发展作出贡献。   

二是要凝聚合力,高质量推进学校“双一流”建设。胡刚校长指出,要将国家重点实验室建设与我校江苏省优势学科建设、江苏高水平大学建设与国家“双一流”建设有机融合,通过实验室建设,引导和促进各学科、各研究方向间开展协同创新和交流合作,实施联合攻关,形成整体合力,提高资源的利用率,带动学校中药学学科群及相关支撑学科的发展,为“双一流”建设提供重要支撑。

三是要加强管理,实现资源优化配置。胡刚校长强调,财务管理是资金合理运用与资源优化配置的基础,在经费划拨及使用上,财务处既要加强管理、严格把关,又要解放思想、服务到位,进行精细化管理,积极探索经费与绩效挂钩等体制机制改革,从而提高资金使用效率。同时,财务部门要加强业务学习,强化专业知识和职业素养,优化业务流程,实现财务管理的科学化、规范化,提升服务水平。

此外,学校要继续强化实验室建设,密切增强校企互动,促进资源融合、师资融合,瞄准国际前沿,增强承担国家重大科技项目和在重大领域方面创新研究的能力,在培养高层次创新人才、产出高水平成果方面发挥重要作用。