我校扎实推进“双一流”建设中期自评工作

发布者:尚丽丽发布时间:2019-06-29浏览次数:306


    自4月以来,我校按照教育部《关于开展“双一流”中期自评工作的通知》要求,扎实推进该项工作,胡刚校长先后4次召集相关部门进行专题研究,部署“双一流”中期自评相关工作,要求全校上下坚守初心、勇担使命,本着对学校事业发展高度负责的态度,认真组织、实施中期自评工作,以评促建,推动“双一流”加快建设、特色建设、高质量建设。

    在6月10日召开的推进会上,校党委书记程纯传达了教育部加快“双一流”建设专题研修班的会议精神,并与大家分享了学习体会。程书记指出,“双一流”建设是总书记亲自谋划、亲自指导、亲自关心的事业,学校应进一步深化对“双一流”的根本认识,把“双高”建设作为学校统领各项工作的总开关,准确把握中国特色与世界一流之间的关系,奋力拼搏、潜心实践,通过内涵建设,实现一流中医药大学的建设目标。研究生院汇报了学校“双一流”建设中期自评的自评目标、方式、内容、时间节点及任务安排,重点解读了中期自评考察的三个“度”,即建设效果与总体方案的“符合度”,建设方案与主要目标的“达成度”,以及建设高校及其学科专业在第三方评价中的“表现度”。 药学院作为学校”双一流”建设的主体责任学院,详细汇报了中药学学科群建设的改革实施情况、建设目标和任务完成情况,与会人员就建设的具体问题进行了讨论。最后,胡刚校长就自评方案的实施、自评报告的编制等具体工作进行了全面部署。他指出,要按照教育部要求对“双一流”建设进行中期自评,开展一次对标对表式的全面检查,依据学校建设方案进行对照检查,真实准确地反映各项建设任务的落实完成情况及其成效,并从符合度、达成度和标志性建设成效等方面认真分析、查摆问题、总结经验。

    6月26日,胡刚校长再次主持召开“双一流”建设中期自评工作推进会,检查中期自评工作的实施进度。研究生院汇报了自评工作的实施情况、存在问题及下一步的举措。会上,胡刚校长要求,主体学科要认真审视建设工作是否在服务国家重大需求、突破核心科学问题和关键技术等方面取得了较大的进展;各相关单位、部门要切实承担起责任,按照时间节点高质量完成“双一流”中期自评工作。他特别强调,此次自评既要总结建设取得的进展和成效,更要找准存在的问题与差距,针对短板一一落实整改,以达到以评促建、以评促改、以评促高质量发展的目的。