医学院.整合医学学院林炜教授在《Nature communication》发表最新科研成果

发布者:王玲发布时间:2019-02-26浏览次数:1037

2019212日,国际生物学主流期刊 Nature Communications 在线发表了南京中医药大学医学院整合医学学院林炜教授的最新研究成果 Structural basis of ECF-σ-factor-dependent transcriptioninitiation

细菌s因子在原核转录起始过程中发挥着重要作用,housekeepings因子促使数以千计的生长必需基因起始转录(例如大肠杆菌中的s70);除了housekeepings因子外,细菌还进化出了一大类环境诱导型的s因子(ECFs因子),ECF s因子平时不发挥作用,一旦外界环境发生变化(例如氮源,碳源匮乏),将会迅速结合到细菌的RNA聚合酶核心酶上,与之形成新的RNA聚合酶全酶,起始对抗外界恶劣环境应激基因的转录。按结构域划分,ECFs因子属于groupIV,只有RegionII RegionIV,没有house keepings因子的Region I Region III;目前对ECFs因子的功能研究很少,在缺失Region I Region III 后,环境诱导型ECFs因子如何起始应激基因的转录,了解这一独特生物学过程将能够为新型抗结核药物的开发提供新的思路。

本研究通过解析了结核分枝杆菌ECFs因子依赖型转录起始复合物的晶体结构,揭示并回答了ECFs因子如何通过与DNARNA聚合酶核心酶相互作用起始致病菌应激基因转录这一关键科学问题,为新型抗结核菌感染药物的开发提供新的思路。

X-ray crystal structure studies for mycobacterium tuberculosis transcription mechanism under stress conditions