我校获得2019年中国产学研合作创新成果奖一等奖一项

发布者:王玲发布时间:2020-01-03浏览次数:10

近日,由中国产学研合作促进会主办的第十三届中国产学研合作创新大会在北京举行。此次大会以“创新科技 融合发展 勇攀高峰”为主题,旨在汇聚产学研用各界创新资源力量,弘扬科学精神和工匠精神,开启新时代广大科技界、产学研界协同创新、勇攀高峰的新篇章。

大会表彰了2019年在产学研合作成果转化、军民协同、工匠精神等方面作出贡献的先进单位和个人。南京中医药大学蔡宝昌教授团队完成的“优质中药饮片产业化关键技术集成创新研究与示范”项目荣获“2019年中国产学研合作创新成果奖”一等奖、陈军教授获得“2019年中国产学研合作促进奖”。

获奖证书


中药产业是我国最具有自主知识产权和特色的优势产业,国家一直高度重视中药产业的发展。蔡宝昌教授团队基于产学研结合的模式,南京中医药大学和南京海昌中药集团有限公司共同开展中药材产地加工技术规范的研究,建立了临床常用308味中药饮片指纹(特征)图谱的方法,开发了新型智能化中药炮制设备,构建了标准中药饮片产业化的关键技术体系。该研究成果已在杭州海善制药设备股份有限公司、南京海源中药饮片有限公司、浙江中医药大学中药饮片有限公司等单位率先进行示范应用,产生了显著的经济和社会效益,在行业内起到良好的示范效应。未来,该研究成果还将进一步向全国各大中药饮片及炮制设备生产企业推广应用。

中国产学研合作创新与促进奖由科学技术部和国家科学技术奖励工作办公室批准设立,面向产学研协同创新的全国性奖项,设产学研合作突出贡献奖、产学研合作创新奖、产学研合作促进奖、产学研合作创新成果奖、产学研合作军民协同创新奖、产学研工匠精神奖6个不同奖项,旨在表彰促进产学研合作及创新方面作出突出贡献的单位及个人,调动各方在建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系方面的积极性,鼓励科技创新成果向现实生产力转化,推进产学研用一体化。