助力抗疫,彰显南中医担当——我校召开“双一流”建设项目“南京健康广场”专题工作会议

发布者:王玲发布时间:2020-02-13浏览次数:258

当前,新冠肺炎疫情防控工作正处于关键时期,为更好地发挥中医药防疫抗疫的作用,展现高校服务社会的南中医担当,212日,胡刚校长主持召开我校“双一流”建设项目“南京健康广场”专题工作会议,学校相关部门负责同志参加了会议。

胡刚校长指出,当前疫情形势仍十分严峻,全国上下正全力以赴遏制疫情蔓延势头,坚决打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。为疫情防控集结中医药资源、贡献南中医智慧是我校作为“双一流”建设高校义不容辞的责任。他强调,学校要坚决贯彻落实党中央国务院的决策部署,坚持中西医结合,发挥中医药“治未病、强体能”作用,增强人民群众身体素质,有效防止疫情扩散蔓延,为健康中国保驾护航。“南京健康广场”项目作为“双一流”建设服务人民大众的窗口,自实施以来,一直以“服务人民健康,提升大众健康素养”为宗旨,开展健康宣传、培训及服务,取得了一定成效。当前,针对该项目在疫情防控中的具体行动计划及实施成效,胡刚校长提出三点要求:一是广博引、拓思路,加大中医药系列产品的研发和面市力度,缓解人民群众在中医药防治过程中对中药香囊、中药茶饮、防治膏方、智能医疗保健等产品的迫切需求。二是明科学、传知识,加强科教宣传引导,加大传染病防治知识的宣传,联合南京广电集团做好多媒介宣教讲解,发布我校中医药防治传染病防治手册,特别是针对如何提高免疫力,引导人民群众畅情志、健体魄,提高普通大众预防疫病的能力。三是聚服务、重奉献,组织精干力量、划拨专项经费用于学校社会服务,定向重点帮扶相关人群,发挥中医药优势、传递南中医热量。

胡校长指出,南中医人要传承精华、守正创新,充分发挥中医药在治未病中的主导作用、在重大疾病治疗中的协同作用、在疾病康复中的核心作用,坚定信心、服务社会,扎实推进“双一流”建设,守护好人民生命安全和身体健康,为打赢这场没有硝烟的战争贡献南中医力量。

会上,相关部门负责同志汇报了疫情防控阶段“双一流”建设项目“南京健康广场”相关工作的开展情况及下一阶段重点工作。