王培民教授科研团队在Journal of Advanced Research发表最新研究成果

发布者:王玲发布时间:2021-12-03浏览次数:405

近日,南京中医药大学附属医院(江苏省中医院)王培民教授科研团队在国际知名学术期刊 Journal of Advanced Research 在线发表最新研究成果“Characteristics of sensory innervation in synovium of rats within different knee osteoarthritis models and the correlation between synovial fibrosis and hyperalgesia”。

关节疼痛和僵硬是膝骨关节炎(KOA两大临床症状,痛觉敏化与滑膜纤维化是其缠绵难愈的重要原因。动物实验中,感觉神经萌发是否参与痛觉敏化的研究尚未达成共识,可能与动物模型的选择有关;而痛觉敏化与滑膜纤维化间的相关性亦缺乏客观证据支持。据此,该该研究聚焦于常用的三种KOA模型在感觉神经支配方面的差异性,以明确何种造模方法更适用于KOA疼痛的基础研究;此外,KOA滑膜纤维化程度和痛觉敏化的相关性也得到探讨。

附属医院王培民科研团队一直致力于中医药防治KOA基础与临床研究。上述研究为KOA疼痛相关动物模型的选择、关节疼痛与僵硬的相关性提供了基础研究的客观证据,也为KOA疼痛的深入研究提供了新思路。

我校第一临床医学院博士研究生张力为第一作者,附属医院茆军副教授为通讯作者。