韩欣教授团队在Biomaterials发表关于光热与免疫协同治疗癌症的最新研究成果

发布者:王玲发布时间:2021-11-28浏览次数:1132

近日,南京中医药大学医学院•整合医学学院韩欣教授团队在Elsevier旗下国际知名学术期刊Biomaterials期刊上发表了题为 “Synergistic photothermal cancer immunotherapy by Cas9 ribonucleoprotein-based copper   sulfide nanotherapeutic platform targeting PTPN2”的文章,该工作利用优良的光热响应材料和新一代CRISPR基因编辑技术靶向肿瘤免疫新分子靶标PTPN2实现肿瘤的协同组合治疗。

光热治疗是一种很有效的肿瘤治疗策略,但是单一的光热效应并不能完全抑制肿瘤的生长和转移。肿瘤免疫疗法可以通过肿瘤微环境的重编程有效提高肿瘤微环境的免疫应答水平,实现肿瘤复发转移的抑制和免疫记忆功能的维持。因此,为了更有效的抑制肿瘤复发转移,韩欣教授团队通过采用光热与免疫治疗协同策略,结合智能光热响应材料和CRISPR基因编辑技术,实现肿瘤的协同组合治疗。光热治疗可诱导肿瘤细胞发生免疫原性死亡,通过增强APC细胞的抗原提呈作用有效增加机体免疫应答反应。同时,该策略还巧妙利用CRISPR基因编辑技术靶向肿瘤免疫新分子靶标PTPN2,提高T细胞的肿瘤浸润水平,改善瘤内免疫抑制性微环境,促进抗肿瘤免疫效果,实现肿瘤的协同组合治疗效果。

韩欣教授课题组硕士研究生严涛为该论文的第一作者,青年教师杨开勇为共同第一作者,博士研究生陈超和周芷若对该工作的发表做出了重要贡献,沈旭教授为共同通讯作者。