支部集中组织学习《中华人民共和国监察法实施条例》

发布者:倪菲菲发布时间:2021-12-16浏览次数:1127

为进一步强化责任意识,提升依法履职能力,推动党员干部遵纪守法、守牢底线、秉公用权,按照学校通知要求,12月15日,“双一流”建设处党支部组织召开政治理论学习会议,集中学习《中华人民共和国监察法实施条例》(以下简称《条例》),会议采取领导干部领学,全体人员研讨交流的形式进行。会议由支部书记孙秀兰同志主持,支部全体党员参加会议。

支部副书记黄滋淳、沈忱副处长分别就《条例》的制定背景、指导思想、基本思路、起草过程、主要内容以及出台的重要意义等进行了解读。班子成员一致认为,国家监委日前公布的《条例》是对监察制度进行科学化、体系化的集成,把实践中的好经验好做法上升为法规规定,对实践中反映突出的问题提出解决方案、作出细化规定,实现了法规制度的与时俱进。

支部书记孙秀兰同志总结并强调,依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,依法执政是党治国理政的基本方式。做好新时代纪检监察工作,很重要的一条就是法治化、专业化。学习领会《条例》,要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉践行习近平法治思想,自觉运用法治思维和法治方式正风肃纪反腐,确保监察权在法治轨道上规范运行。

通过学习,全体党员进一步了解了监察组织构成、监察对象、监察调查范围等内容,加深了对国家监察体制改革和《条例》施行的认识,增强了学法、守法、用法的思想和行动自觉。大家纷纷表示,要充分认识《条例》制定实施的重大意义,要自觉把学习贯彻《条例》与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想相结合,真正做到学懂弄通,指导实践,为推进新时代学校纪检监察工作助力,共同奋力谱写学校事业高质量发展新篇章。