杨烨、顾春艳教授团队在Clinical and Translational Medicine和Pharmacology & Therapeutics发表最新研究成果

发布者:王玲发布时间:2022-03-07浏览次数:587

近日,南京中医药大学医学院•整合医学学院杨烨、顾春艳教授团队分别在国际知名学术期刊 Clinical and Translational Medicine 和 Pharmacology & Therapeutics在线发表最新研究成果和应邀综述文章。

2022220日,国际著名学术期刊Clinical and Translational Medicine在线发表杨烨、顾春艳教授课题组题为“Splicing factor arginine/serine-rich 8 promotes multiple myeloma malignancy and bone lesion through alternative splicing of CACYBP and exosome-based cellular communication”的文章。本文首次报道了RNA剪接因子SFRS8促进MM进展的新机制,主要通过介导钙周期素结合蛋白CACYBP的选择性剪接,即减少CACYBP isoform1 (NM_014412.3) 而增加CACYBP isoform2 (NM_001007214.1),进而影响β-catenin的泛素化降解途径。机制研究发现SFRS8可以在体内外通过外泌体促进破骨细胞分化,表明基于外泌体的细胞通讯可以促进MM的进展和骨病变。更重要的是,载有CACYBP isoform2 siRNA的外泌体有效地抑制了PDX和SCID/NOD-TIBIA骨髓瘤模型小鼠的肿瘤生长。该研究揭示了靶向SFRS8/CACYBP/β-catenin轴是MM诊断和治疗新的策略,同时外泌体作为其靶向药物或抑制剂的载体具有广阔的发展前景。

202221日,《Pharmacology & Therapeutics》在线发表了杨烨、顾春艳教授课题组的应邀综述文章“Review: RNA-based diagnostic markers discovery and therapeutic targets development in cancer”。该综述系统总结了本课题组和其他研究团队关于RNA分子,如mRNA、miRNA、lncRNAcircRNA等,在肿瘤诊断治疗领域的发展和应用前景。