徐桂华教授、江星副教授科研团队在Small发表最新研究成果

发布者:王玲发布时间:2022-03-27浏览次数:322

近日,南京中医药大学护理学院徐桂华教授、江星副教授科研团队在国际知名学术期刊 Small 在线发表题为“A dual-cross-linked hydrogel patch for promoting diabetic wound healing”的研究论文。

糖尿病伤口愈合不良是临床急需解决的问题,持续出血、炎症调节紊乱、细胞增殖受阻、组织重塑障碍是糖尿病伤口愈合的主要特征。该研究论文报道了一种新型双交联水凝胶贴片用于促进糖尿病伤口愈合。水凝胶贴片由甲基丙烯酰化白芨多糖与甲基丙烯酰化明胶通过紫外交联制成,研究表明该水凝胶能有效调节巨噬细胞M1/M2表型,促进成纤维细胞的增殖和迁移,加速血管生成,并可通过促表皮组织再生正常化、促胶原沉积等方式促进伤口愈合。该水凝胶制备简单、安全有效,对促进糖尿病伤口愈合有很好的临床应用前景。

论文第一作者为南京中医药大学护理学院2019级硕士研究生刘静,徐桂华教授、江星副教授为共同通讯作者,南京中医药大学为第一单位。