秦叔逵团队发现阿帕替尼可治疗碘难治性分化型甲状腺癌

发布者:王玲发布时间:2021-12-31浏览次数:340

20211216日,JAMA Oncology在线发表南京中医药大学秦叔逵及中国医学科学院林岩松共同通讯最新研究成果“Apatinib vs Placebo in patients with locally advanced or metastatic, radioactive iodine–refractory differentiated thyroid cancer,the REALITY randomized clinical trial”。

全球每年新发甲状腺癌病例约达56万例,中国占全球所有病例的34%,分化型甲状腺癌(DTC)是其中最常见的类型。DTC患者会出现复发或对放射性碘治疗无效,放射性碘难治性DTCRAIR-DTC)患者预后不良,10年生存率极低,治疗选择有限。

阿帕替尼(Apatinib)是一种小分子血管生成抑制剂,对VEGFR-2具有高选择性。该研究进行了一项随机、双盲、安慰剂对照、多中心3期试验,结果发现,在晚期/转移性放射性碘难治性分化型甲状腺癌患者中,阿帕替尼可延长无进展生存期和总生存期,且安全性可控,对于既往接受过VEGFR抑制剂的患者仍有效,阿帕替尼应可作为局部晚期/转移性放射性碘难治性分化型甲状腺癌患者的新治疗选择。