扎根中国大地 贡献青春力量 建设一流中医药大学 ——支部召开学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神专题研讨会

发布者:刘语涵发布时间:2022-05-02浏览次数:297

在今年五四青年节来临之际,习近平总书记考察中国人民大学并发表重要讲话,深情寄语广大教育工作者和青年工作者,对我国高等教育办学发展方向提出要求。427日下午,“双一流”建设处党支部第一时间组织专题学习会,全体党员集中深入学习习近平总书记重要讲话精神。支部书记孙秀兰主持会议。

会上,支部副书记黄滋淳首先带领全体同志简要回顾了习近平总书记的重要讲话内容。她表示,总书记的谆谆教诲激励人心、催人奋进,对如何办好“大教育”、上好“大课程”、担当“大命题”、做好“大先生”、在“大熔炉”中教育引导学生等五个方面提出了殷切期望。习近平总书记的讲话,立足中华民族伟大复兴战略全局和当今世界百年未有之大变局,为全面落实立德树人根本任务,传承红色基因,扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路指明前进方向、提出发展要求。

支部全体立足岗位工作实际,畅谈学习心得感悟。副处长沈忱同志谈到总书记反复提及的“中国特色、世界一流”八个字。她表示,这是当前“双一流”建设的精髓和主线。要培养世界一流的视野和格局,也要扎根中国大地,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。在蓬勃推进学校新一轮“双高”建设工作过程中,作为学校职能部门,要始终牢记“我们要建设的世界一流大学是中国特色社会主义的一流大学”,知重负重、自省自励,紧密围绕新一轮“双高”建设方案,贯彻新发展理念,构建新发展格局,奋力谱写学校高质量发展新篇章。学科办尚丽丽同志谈到总书记在人大调研时指出,建设世界一流的中国特色社会主义大学,培养社会主义建设者和接班人,必须有世界一流的大师。高校人才队伍建设工作,是践行新时代党的组织路线,加快实施人才强国战略的重要举措。在推进学校以中医药为主体、中西医结合创新发展、多学科支撑协调发展的学科布局中,引育高层次人才,为高质量发展赋能是一流学科群在优势特色领域上取得更多原创性、突破性成果的有力支撑,对培育新兴学科和交叉学科,拓展学科高原、筑就更多学科高峰有重要意义。质管办倪菲菲同志表示,习近平总书记指出“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题。总书记的重要讲话深刻阐释了在党的领导下,如何把握大学教育的本质,如何培养堪当民族复兴和强国建设重任的青年栋梁。自与学生支部共建以来,师生党员先后共同在抗击疫情、乡村振兴等方面开展社会实践。在今年疫情防控志愿服务中,支部全员响应,先后利用工作之余奔赴基层为群众进行核酸采样,这也是全员共同参与的沉浸式“大思政课”。以实际行动扎根祖国大地,为师生群众服务,勇做新时代的“劲草真金”。“双高”办王玲同志作为一名曾经在教师岗位上的管理人员,她表示总书记指出教师要做到“经师”和“人师”的统一,既要精通专业知识、做好“经师”,又要涵养德行、成为“人师”。不论身处何种岗位,每位教育工作者都要继续发扬“大先生”严谨治学、甘为人梯的精神,服务学校发展大局,将“言为士则、行为世范”作为修为自觉,以“严爱相济、润己泽人”成就“仁而爱人”的事业。

最后,支部书记孙秀兰总结强调,习近平总书记的重要讲话生动展现了中国高等教育发展的价值取向、理论旨趣和行动方略。“要用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏”。只有扎根中国实际,回答中国问题,把学问写在中国的大地上,全面融入民族复兴的伟大进程,高等教育才能展现出朝气蓬勃的生机与活力。立足新时代新征程,要始终牢记习近平总书记的嘱托,以服务国家战略和区域经济社会发展的思想格局坚持特色、争创一流,立鸿鹄志,做奋斗者,全体同志要持续深化学习、狠抓落实、强化创新、争做示范,不断将习近平总书记的指示精神融入工作实际,内化于心、外化于行,以钉钉子精神扎实推进新一轮“双一流”建设,坚定不移听党话、跟党走,为学校事业高质量发展贡献自己的力量!