林炜教授团队在Nucleic Acids Research发表关于抗感染药物新型靶点与作用机制的研究成果

发布者:王玲发布时间:2022-06-01浏览次数:241

2022531日,我校医学院﹒整合医学学院病原生物学系林炜教授课题组在国际知名学术期刊Nucleic Acids Research在线发表了题为“Structural basis of transcription activation by Rob, a pleiotropic AraC/XylS family regulator”的研究论文,首次揭示了细菌AraC家族转录调控因子Rob对革兰氏阴性病原菌多药耐受基因的转录激活调控机制,为抗耐药菌感染药物的研发提供了新型靶点和研究思路。该工作是林炜教授团队在病原菌转录调控和新型抗耐药菌药物靶点发现领域取得的又一项全新研究成果。

1  Rob蛋白的转录激活复合物结构及其调控机制

南京中医药大学副教授史婧为该论文的第一作者和共同通讯作者;博士研究生王福林、硕士研究生李芳芳和王璐为该论文的共同第一作者;林炜教授为该论文的最后通讯作者。