谭仁祥教授团队在Angew. Chem. Int. Ed.发表定向进化改变邻氧螯合酶催化的反应轨迹研究成果

发布者:王玲发布时间:2022-06-06浏览次数:183

近日,南京中医药大学谭仁祥教授团队在国际知名学术期刊Angew. Chem. Int. Ed.在线发表题为 “Alteration of the Catalytic Reaction Trajectory of a Vicinal Oxygen Chelate Enzyme by Directed Evolution” 定向进化改变邻氧螯合酶催化的反应轨迹的研究成果。

邻氧螯合(VOC)家族酶可催化多种反应。其中,双加氧酶如外二醇双加氧酶(EDOs)、内二醇双加氧酶(IDOs)可以催化芳香族化合物的环裂解,在好氧生物降解中发挥关键作用,对于维持全球碳循环以及环境保护具有重要意义。但目前为止,仍缺乏一个合适的平台来调控此类双加氧酶的反应类型,尤其对于邻苯醌代谢通路的反应轨迹,研究甚少。该团队开发了一个平台,可以控制邻氧螯合家族酶的催化反应轨迹。 这项研究加深了大众对邻氧螯合家族酶的理解,并扩大了它们的绿色催化库,从而为重新利用这些具有应用潜力的加氧酶提供了范例。

文章第一作者为南京中医药大学中药品质与效能国家重点实验室(培育)副教授王以爽、博士研究生郑婉、硕士研究生金允侠及南京医科大学副教授蒋南,通讯作者为谭仁祥教授和朱家鹏教授,南京中医药大学为第一通讯单位。