“我为师生办实事”之学科建设篇——笃行实干推进学科建设 全心全意服务广大师生

发布者:刘语涵发布时间:2022-08-30浏览次数:437

2022年,学校已迈入新一轮“双高”建设高质量发展新阶段,学科建设亦被赋予新的使命。学校和学科整体发展水平的高质量提升是全校师生员工的共同愿景,关系到每一位“南中医人”的成长与进步。作为学校学科建设的枢纽,“双一流”建设处紧扣学校“学科攀峰”发展战略,立足学科建设特色发展、优势发展和高质量发展的新常态新阶段,坚持以学科建设为龙头提升学校核心竞争力,以创新发展思路、创新工作举措赋能学科高质量发展。

一、强化服务意识,践行责任担当,深入基层开展业务指导

部门与各学科建设主体单位建立常态化沟通协同机制,以更高站位、更高标准,凝心聚力、科学谋划,协力推进学科建设工作提质增效。与药学院保持经常性沟通交流,指导中药学一流学科建设合力谋划新一轮《一流学科建设方案》;始终保持与药学部、中医学部、医学部附属医院等学科建设重点单位的密切联系、沟通和研讨全面了解学科建设动态着力破解学科建设“中梗阻”,推进学科高质量建设服务“中国医学”建设需求,重新凝练中西医结合学科方向、明确重点目标,创新机制开放发展,切实提升中西医结合学科建设水平。

二、崇尚真抓实干,聚焦内涵建设,推进学科建设高质量发展

深入实施“学科攀峰”发展战略,推进一流学科、优势学科、重点学科等统筹建设坚持以一流为目标,深化“放管服”改革,开放协同推进学科高质量建设。组织中医学、中西医结合和护理学3个省优势学科顺利通过中期自评和期满验收,其中中医学、中西医结合2学科获“优秀”等次。临床医学、药学2“十三五”省重点学科顺利通过终期验收,其中药学学科获评“优秀”等次;精心谋划“十四五”省重点学科遴选申报,8个学科获批立项建设,超额完成预期目标任务。立项马克思主义理论学科为“十四五”校级重点学科,切实加强建设;自主设置中医药人工智能、人文医2个交叉学科并完成教育部备案;持续追踪兄弟院校学科发展成效对标找差,制定《同行“双一流”院校学科建设成效对标分析报告》《六所中医药大学2010-2020年学科科研产出对标分析报告》;及时梳理学科周期建设成效,聚焦整改,编制《中药学学科贡献度全景分析报告》《引进人才科研贡献度报告》。及时跟踪ESIU.S.News等第三方评价,科学应用多维评估结果,助力学科科学决策与发展

三、科学统筹谋划,强化攻坚措施,奋力开创学科建设新格局

“十三五”的圆满收官为“十四五”开局奠定了良好的基础。全面总结“十三五”学科建设成效,完成《“十三五”学科建设专项规划总结》。立足“双高”建设点新阶段,科学谋划“十四五”学科建设专项规划,统筹“双高”建设、优势学科建设经费,战略谋划重点建设专项,以项目制推进学科建设任务落地落实,力促学科建设取得更多原创标志性成果。实施基础学科快速提升计划,推动基础学科与中医药主干学科深度融合,为“双一流”建设夯基筑本。坚持以绩效为杠杆,实施“初次分配”以目标和任务为导向,“再分配”以绩效和贡献为导向的优质资源动态配置方式;建立学科建设全过程动态监测体系,充分发挥年初绩效目标、年度绩效报告、中期自评和终期验收的动态监测效用,实时诊断、预警和纠偏。持续完善和健全以质量、成效、特色和贡献为导向的成效评价体系激发学科创新创造活力,全面提升学科取得原创性、突破性成果的能力和水平,推动构建具有中国特色、中国风格、中国气派的学科体系、学术体系和话语体系。