2022国际经方大会在宁举办

发布者:王玲发布时间:2022-10-22浏览次数:245

1014日至15日,在南京中医药大学建校68周年校庆之际, 由南京中医药大学、南京中医药大学附属医院(江苏省中医院)主办的2022国际经方大会在宁举办。大会采取线上线下相结合的形式,中国工程院院士吴以岭线上作大会主旨报告;中国科学院院士仝小林向大会发来视频致辞。南京中医药大学党委书记程纯,国家中管局原人事教育司副司长金二澄,省卫健委副主任、省中管局局长朱岷,学校副校长、附属医院党委书记方祝元,省中医药发展中心主任兼书记黄亚博到会并致辞。开幕式由副校长乔学斌主持。

作为全球性的经方学术盛会,本次大会以“经方与人类卫生健康”为主题,来自中国、美国、加拿大、法国、德国、英国、瑞士、奥地利、葡萄牙、澳大利亚、日本、新加坡、马来西亚、越南等13个国家的150位经方学者在线上线下作学术报告和专题演讲。

程纯、仝小林、金二澄、朱岷、方祝元、黄亚博、黄煌致辞;乔学斌主持开幕式

开幕式后,中国工程院院士吴以岭教授以《经方与络病研究》为题,全国名中医刘沈林教授以《乌梅丸在慢性难治性肠病中的运用》为题,全国名中医、国际经方学院院长黄煌教授以《我心中的经方医学》为题分别作大会主旨报告。我校汪受传、金实、潘立群、杨进、马勇、杜文东、周春祥、赵鸣芳、汪悦、谈勇等专家学者分别在主会场作专题报告。来自多个国家的34位专家学者以线上形式作主会场专题报告。

吴以岭、刘沈林作大会主旨报告

本次大会设立了“经方与未来”“经方与专科”“经方在基层”“经方与经典病房”“经方与生活”五个分会场。来自海内外的诸多专家学者围绕经方文献、经方经典理论、经方现代研究方法、经方循证研究、经方国际化路径、经方临床专科特色、经方基层推广应用、经典病房建设、经方大众化等主题展开了精彩的研讨和交流。

神农尝百草,伊尹制汤液,经方出中华。中医药根植于中华大地,经方是中华民族的独创,凝聚着中华民族几千年使用天然药物的经验结晶,也是全人类的宝贵财富。以本次大会为契机,中医人将进一步发挥经方特色优势,努力向世界讲好“经方故事”,为传承好、利用好、发展好中医药事业,为推动中医药走向世界,为构建人类卫生健康共同体贡献中国智慧、中医方案。

大会合影

本次大会由南京中医药大学国际经方学院、第一临床医学院、中医学院·中西医结合学院、公共外语部共同承办。来自学校、学校附属医院以及南京市各医疗机构的100余名代表参加线下会议,来自全球29个国家的30035名中医师、针灸师、经方研究者、经方爱好者通过线上注册参加大会。瑞士ASA中医大会联合主席西蒙·贝克(Simon Becker)、新加坡中医学院董事主席吴佳盛、台北市中医师公会理事长林源泉等通过视频向大会致辞。大会面向全球进行中英文直播,截至1016上午9时,大会主会场和各分会场的线上直播间累计观看量达114774次。