「二十大・聚焦」专题学习之二 | 支部召开“学习新党章,践行新使命”系列专题学习会议

发布者:刘语涵发布时间:2022-11-11浏览次数:727

根据学校党委和机关党工委部署要求,“双一流”建设处党支部持续深入学习贯彻党的二十大精神,在二十大审议通过的《中国共产党章程》发布之后,支部第一时间组织集体学习,于112日专题研习新修订的《中国共产党章程》最新变化,并于119日召开党员大会,继上周之后再次深入学习新党章。会议由支部副书记黄滋淳主持。

支部积极谋划,精心准备,提前印制新党章的修正对照版,全体党员人手一册,直观感受新党章修改和增加的内容。学习会上,青年党员代表施叶叶、金迪、凌子三位同志分别对照新旧版本变化,针对修订的50处内容和30要点进行逐条、逐句研读。通过对比学习,全体同志学原文、悟原理,详细了解党的二十大对党章的修改新变化,全面把握新时代新征程党和国家事业发展新要求。

结合上级党组织布置的讨论题,全体党员围绕学习新党章,贯彻党的二十大精神,结合工作实际开展研讨交流。组织委员倪菲菲提到,党的二十大报告确立的重大理论观点和重大战略思想已写入党章,深刻体现了习近平新时代中国特色社会主义思想的根本指导作用,对于推动全党在新时代进行伟大斗争、建设伟大工程、推动伟大事业、实现伟大梦想,具有重大现实意义和深远历史意义。“双高”办主任王玲表示,学习贯彻党章,关键在于用党章武装头脑、规范行为、指导工作。在服务学校“双高”建设工作中,更要牢记初心使命,持续发扬斗争精神、增强斗争本领,传承弘扬伟大建党精神,贯彻落实新党章所明确的党员权利和义务。副处长沈忱指出,党章是党的总章程,对坚持党的全面领导,推进全面从严治党、加强党的建设具有根本性的规范和指导作用。这次党章修改顺应时代要求、体现全党意志、反映人民心愿。在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,我们要深入学习党章、自觉尊崇党章、广泛宣传党章,真正把党章规定落实到服务学校高质量发展建设中。支部副书记黄滋淳指出,全体同志要从“我”做起,对党员应具备的素质、应履行的义务、应享有的权利和应承担的责任有更清晰具体的理解。我们要持续强化基层党的建设,发挥战斗堡垒作用,以党的建设为统领,不断擦亮“党建+服务”品牌建设,推动党建与业务工作深度融合共进,更好地将基层党建的“软实力”转化为推进服务学校发展大局的“硬支持”。

最后,支部书记孙秀兰总结强调,在迈上全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻,我们党对党章做出重要修改,把党的二十大报告确立的重大理论观点和重大战略思想写入党章,使党章充分体现马克思主义中国化时代化最新成果,充分体现党的十九大以来党中央提出的治国理政新理念新思想新战略,充分体现党的工作和党的建设的新鲜经验,同时也充分反映了全党的心声和全国人民的心愿。修改后的党章,更加适应新形势新任务,也对全党提出了新的要求。每一位党员都要坚决拥护党中央的决策部署,发挥好党员的示范引领作用,更加自觉地学习党章、遵守党章,对党章各项规定要内化于心、外化于行,以党章为行动纲领,将贯彻党章、维护党章落实到具体工作中,以实际行动服务好学校的高质量建设和发展。

撰稿人:刘语涵

审核人:孙秀兰 黄滋淳