支部召开全面从严治党专题学习会议

发布者:刘语涵发布时间:2023-04-10浏览次数:1328

47日上午,“双一流”建设处党支部组织召开全体党员会议,集体深入学习学校2023年全面从严治党暨警示教育大会会议精神。

会上,支部副书记黄滋淳传达了二十届中央纪委二次全会和十四届省纪委三次全会精神,以及学校2023年全面从严治党暨警示教育大会的会议精神和要求。支委成员带头领学了校党委程纯书记在2023年全面从严治党暨警示教育大会上的讲话,并对报告进行了详细解读。支部全体党员在认真学习的基础上,重点就如何贯彻落实会议精神和要求,深刻把握新时代全面从严治党的新内涵新要求等展开学习交流分享。大家一致认为,要把党的领导体现到日常管理工作中,敢于较真、注重日常、抓早抓小、防微杜渐。一个党员就是一面旗帜,每一位共产党员都要增强党性意识和组织观念,时刻牢记自己的党员身份,自觉接受党内外监督,为新阶段“双高”建设提供坚强政治保证。

随后,支部以党建为引领,坚持推进政治理论与业务学习相结合,进一步创新建立“党建+业务”双提升学习活动。全体党员就教育部等五部门近日印发的《普通高等教育学科专业设置调整优化改革方案》开展集体业务理论学习。支委成员带头领学关于《改革方案》的出台背景、工作目标和具体举措等相关要点,并带头结合主责主业,围绕《改革方案》中的“变”与“不变”、国内外学科专业设置比较以及契合新时代需求的学科建设发展等畅谈学习体会。副处长沈忱指出,全体同志要认真学习领会学科建设暨科技工作大会精神,用好学科交叉融合的“催化剂”,以问题导向、目标导向、结果导向进一步打破院系、学科间的壁垒,真正实现从“物理接触”到“化学反应”,打造交叉研究学术共同体。支部副书记黄滋淳指出,全体同志要切实把大会部署落实到推进一流学科建设的各项工作中,在取得积极成效的同时也要增强忧患意识,正视发展面临的问题和瓶颈,慎思笃行,直面挑战,紧跟党中央重大决策部署,牢牢把握高质量发展的新任务新要求。

最后,支部书记孙秀兰强调,支部全体党员要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以彻底的自我革命精神,一刻不停推进全面从严治党。全体同志要把纪律建设摆在更加突出位置,要时刻自警自醒,加强自我约束,不断改进工作作风,充分发扬钉钉子精神,勇于开拓创新,积极主动作为,不断提升履职能力和水平,以系统观念切实加强党建与业务工作同频共振、提质增效,聚焦国家战略和区域经济社会发展需求,力求将学习成效转化为助推学校新一轮“双高”建设高质量发展的内在动力。

会后,支部全体党员以案说法,以案示警,集中观看警示教育片《强力打伞破网》。

撰稿人:刘语涵

审核人:孙秀兰 黄滋淳