【主题教育】支部组织召开中医药养老服务与管理交叉学科建设专题研讨会

发布者:刘语涵发布时间:2023-05-11浏览次数:124

为全面贯彻落实党的二十大精神,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,切实落实关于大兴调查研究的工作要求,积极推进交叉学科建设59日上午,支部组织召开中医药养老服务与管理交叉学科建设专题研讨会。校党委常委、副校长乔学斌,省中医院钟山院区党委书记何忠建,省民政厅养老服务处主任姜芳,泰康之家苏园社区负责人王红、人力资源总监宋妍等出席研讨会。养老服务与管理学院执行院长田侃、副院长卢圣锋、养老服务管理系主任陈娜,以及药学院副院长张峰等参加研讨会。会议由支部书记孙秀兰主持。

孙秀兰主持会议

会上,乔学斌代表学校对参会嘉宾表示欢迎,对长期以来关心、支持学校建设发展的各位专家表示感谢。他指出,本次研讨会旨在围绕新阶段“双一流”建设目标,集成现有各学科优势,体现“+中医药”建设思路,推动自设交叉学科中医药养老服务与管理学科建设,强化学科交叉融合和协同创新,共同探索交叉学科建设新路径,把握应用型学科转型新视角,发挥学校整体特色优势,助力学校内涵建设水平整体提升。

养老服务与管理学院执行院长田侃介绍了学院发展概况和学科建设进程,重点就目前学科建设发展提出了五个方面的问题与期待。

与会专家充分肯定了学校在积极响应国家重大战略、服务“健康江苏”“中医药强省”等背景下,申报中医药养老服务与管理自设交叉学科的必要性和可行性,并结合政府主管部门、医疗机构及养老机构的实际情况,为中医药养老服务与管理交叉学科建设发展提出了宝贵的意见和建议。

会议现场

支部书记、学科建设处处长孙秀兰提出,建议中医药养老服务与管理学科下一阶段从四个方面着手推动学科建设,一是立足学科发展前沿,以需求和问题导向优化学科体系建设与管理,二是凝练学科研究方向,以自身特色优势提升学科核心竞争力,三是统筹搭建学科人才梯队,引培相关学科方向高层次人才汇聚一流人才队伍,四是持续推进学科与中医药主干学科的交叉融合。

乔学斌作总结讲话

乔学斌副校长高度肯定了本次研讨活动的意义与价值。他强调,推进中医药养老服务与管理学科建设发展是作为贯彻落实习近平总书记重要讲话指示精神和党中央决策部署、服务实施积极应对人口老龄化国家战略所需的关键之举。在民政部和省政府支持下,要进一步大力推进校府协作和产教融合强化专业优势,提升专业自信,实现院校育人与行业需求精准对接、专业服务资源有效共享;要进一步凝练学科发展方向,理清学科团队现状,打破院系、学科间壁垒,通过设立交叉研究项目等汇聚多方优势力量,推动交叉学科组织创新;要进一步提振干事创业精神,抢抓机遇,乘势而上,干实事、谋实招、求实效,奋力跑出转型发展加速度,迈向攻坚克难新征程。