【主题教育】支部组织召开“双一流”建设中期评估工作推进会

发布者:刘语涵发布时间:2023-06-09浏览次数:91

为坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神,坚持党对教育事业的全面领导,“中国特色、世界一流”为核心,“双一流”建设成效评价体系引导学校一流学科建设高质量发展61日下午,胡刚校长在汉中门校区主持召开“双一流”建设中期评估工作推进会。校党委常委、副校长程海波、乔学斌、胡立宏出席会议,学校相关职能部门、学院负责人参加会议。

胡刚传达并领学了习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神。他强调,要深刻领会习近平总书记对于加快建设教育强国、为中华民族伟大复兴提供有力支撑的重要指示,深刻认识建设教育强国,龙头是高等教育;加快建设中国特色、世界一流的大学和优势学科是重中之重。要结合学校实际抓好“双一流”中期评估工作,推动主题教育走深走实,促进一流学科建设高质量发展。

学科建设处处长、支部书记孙秀兰从总体要求、自评工作内容、工作进度安排三个方面介绍了第二轮“双一流”建设中期自评工作具体内容及要求。与会人员就相关问题进行深入研讨。

胡刚指出,习近平总书记的重要指示是“双一流”建设工作的根本遵循,要切实提高政治站位,把贯彻落实习近平总书记重要指示精神作为检验政治判断力、政治领悟力、政治执行力的重要标尺,落实好这项重大政治任务和长期战略任务。胡刚就“双一流”建设及中期评估工作提出三点要求:一是以学促干、担当有为,把主题教育与“双一流”建设各项工作紧密结合起来。此次工作推进会就是主题教育以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的一次生动实践,是落实习近平总书记关于教育强国建设讲话精神的具体行动。要牢记“国之大者”,落实习近平总书记教育强国、科技强国、人才强国一体统筹推进的要求,围绕紧扣学科建设,形成推动教育、科技、人才“三位一体”发展的新实践,要落实立德树人根本任务,聚焦国家重大战略需求培养国家战略人才,提高自主培养人才水平,推动高水平科技自立自强,增强高等教育对高质量发展的支撑力、贡献力,为开辟新领域新赛道作出南中医贡献。二是凝心聚力、不懈奋斗,用心用情推进“双一流”建设。一流中医药大学和一流学科建设没有暂停时,任重道远,不能有丝毫松懈。对标实施科教兴国战略要求、着眼2025年验收工作,时不我待、任务艰巨,全校上下要知重负重、团结奋斗,坚决破除一切制约高质量发展的思想观念束缚和体制机制弊端,坚决与形式主义和官僚主义作斗争,全面提高学校治理体系和治理能力现代化水平,对标对表建设方案任务,卓有成效地推进工作。三是追求卓越、打造精品,高质量完成中期评估工作。“双一流”建设中期评估既是教育部的工作要求,也是我们进一步推动建设的需要。全校上下要高度重视,相关部门要认真落实,要实事求是评估本轮建设开始以来的工作,对标找差、马上就办,以时时放心不下的责任感担当笃行,精雕细琢、精益求精,以事事奋斗到位的执行力交出满意答卷,在新征程上继续传承创新、再创辉煌,以高质量的评估和建设成效谱写中国式现代化强国建设的南中医篇章。