我校在第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中斩获佳绩

发布者:金迪发布时间:2023-11-01浏览次数:83

1027日至31日,由共青团中央、中国科协、教育部、中国社会科学院、全国学联、贵州省政府共同主办的第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛(以下简称“挑战杯”竞赛)在贵州大学举办。我校5件作品入围国赛决赛,最终收获特等奖1项、一等奖1项、二等奖2项、三等奖1项、“累进创新专项奖”1项,第三次问鼎“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛最高奖项。

终审决赛颁奖现场

我校中医学院·中西医结合学院作品《基于苦味信号挖掘中药“苦能燥湿”药性理论内涵——以香连丸治疗溃疡性结肠炎为例》获特等奖、《基于小檗碱-苦参碱/绿原酸组分解码参白解毒方防治结直肠癌作用机制》获二等奖;药学院作品《大黄䗪虫丸抑制肝窦重构抗慢性肝病及肝癌的机制研究》获一等奖、《砒霜蜂毒联用构建仿生递送系统用于脑胶质瘤精准治疗》获二等奖;人工智能与信息技术学院作品《iScrap中医智能刮痧机器人》获三等奖。

获奖作品名单

一直以来,学校坚持立德树人,将“挑战杯”等科创竞赛作为共青团实践育人的重要载体和学校拔尖创新人才培养的重要抓手,引导青年学生树立科创报国志向、激发科创报国热情。“挑战杯”校级组委会将进一步总结经验,以赛促教、以赛促学、以赛促进、以赛促研,在奋力书写中国特色、中国风格、中国气派一流中医药大学建设中作出新的贡献。