2018年最新ESI排行榜出炉,我校位列内地高校139名

发布者:系统管理员发布时间:2018-01-16浏览次数:241

科睿唯安2018年01月12日发布的最新ESI数据(数据更新节点为2018年1月11日,覆盖时间为2008年1月1日—2017年10月31日)显示:本次上榜机构总数为5701,比2017年11月数据增加80所;中国高校(内地)上榜高校为222所(除去北京协和医学院出现两次,实际有221所高校入围),比2017年11月数据215所增长6所。我校位居内地高校139名。

 

 

一流大学和一流学科如何评价,ESI是个极其重要的参考依据。目前全球很多知名高校都在采用ESI来衡量和评价学科实力,国内各级教育主管部门和大学最近几年来也开始越来越重视ESI指标,越来越多的大学把进入ESI全球前1%的学科数量定为发展目标之一。我校目前有临床医学、药理学与毒理学两个学科进入ESI全球前1%,按照总被引频次排名,我校临床医学国际排名1516,药理学与毒理学国际排名412。


数据库说明:

ESI( Essential Science Indicators,简称ESI)为科睿唯安的《基础科学指标》英文缩写,是当今普遍用以评价大学和科研机构国际学术水平及影响的重要指标,也是全球公认的判断学科发展水平的重要参照之一。目前,ESI已成为当今世界范围内普遍用以评价高校、学术机构、国家/地区国际学术水平及影响力的重要评价指标工具之一,其数据库以学科分门别类(共分22个学科),采集面覆盖全球几万乃至十几万家不同研究单位的学科。

ESI学科排名有3种方式,分别依据总被引次数、论文总数和篇均被引次数排序,其中被采用较多的一般是按总被引次数的排名。ESI数据库每两个月更新一次。