我校召开2021年暑期社会实践总结表彰大会

发布者:金迪发布时间:2021-11-16浏览次数:439

1112日下午,南京中医药大学2021年大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动总结表彰大会在大学生活动中心青春剧场举行。

大会对2021年暑期社会实践先进个人、优秀团队、优秀调研报告、优秀指导老师、先进工作者、优秀实践基地、先进单位进行表彰。

表彰大会现场

会后,一场充溢着青春正能量的社会实践信仰公开课拉开帷幕,5名青年学子以对话访谈的形式,分享了他们的精彩实践故事。

社会实践信仰公开课

在优秀实践团队成果展示环节,来自护理学院的“小郎中追梦”实践团成员印洺菀分享了团队在专业老师指导下,设计系统课程,深入14所幼儿园、小学开展中医药文化培训课的经历。青马工程精英班“行走的‘四史’课堂”返乡实践团成员叶晗,以“不忘初心,永立潮头,红船再出发”为主题,用青年视角、青春语言讲述主题微党课的实践感悟。

校宣传部部长刘晓在总结讲话中指出,本次实践活动形式多样、内容丰富、富有质量,收到了良好的社会反响和育人效应,面对疫情,南中医青年冲锋在前,“真正做到了党旗飘在一线,团员冲在一线,堡垒筑在一线,把大医精诚和中医药人的责任担当写在疫情防控的第一线”。

优秀实践团队成果展示

就如何深刻理解实践育人的科学内涵和时代要求,进一步做好学校的社会实践工作,刘晓提出殷切期望: 一是希望更多青年积极参与、深刻感悟,在实践中经历风雨。社会实践是面向青年的广阔天地,所有青年都应当走出校园、走进社会、走入群众,触摸国家纹理,感受社会态势,体验基层冷暖,在实践的活水中“抓活鱼”,共同构建南中医的实践花园。二是希望青年能够进一步围绕专业、服务大局,在实践中检验升华。实践是检验真理的唯一标准,青年要在社会实践大课堂中“炼真金”,在实践中检验深化专业知识、加强专业训练、校正生涯规划,运用专业所学服务社会需要,引领社会风尚。三是希望各部门通力配合、系统规划,打造高质量实践育人体系。各部门、各学院共同参与大学生暑期社会实践这门育人必修课,积极鼓励和倡导专家学者、青年教师指导学生,形成齐抓共管的社会实践工作格局,不断拓宽实践内容形式和阵地,探索和建立与专业实践相结合、与服务社会相结合、与就业创业相结合的长期机制。

2021年盛夏,我校以“青春永远跟党走,力行建功新时代”为主题,开展了一系列暑期社会实践活动,引领青年深入基层,在实践中学党史、强信念、跟党走,在实践中回馈社会、服务人民,以实际行动庆祝中国共产党成立100周年。