我校召开优势学科建设推进会

发布者:刘语涵发布时间:2021-12-03浏览次数:302

12月2日,胡刚校长在汉中门校区主持召开优势学科建设推进会。副校长徐桂华、曾莉,校办、“双一流”处、教务处、科技处、研究生院有关负责人,优势学科带头人及学科秘书等参加会议。

会上,中医学、中西医结合和护理学三个优势学科分别汇报了三期建设以来已取得的标志性成果和学科建设经费使用绩效,进一步明确了各学科的优势建设方向,并从优质资源、创新团队、人才培养、科研创新、国际交流与合作等方面梳理了各项建设任务。胡刚校长充分肯定了各优势学科建设取得的显著成绩,并对下一步建设工作进行了部署,提出了优势学科建设在“双高”建设新阶段的新任务和新要求。

优势学科三期验收在即,为了及时总结经验,查摆问题,精准整改,持续做好优势学科建设工作,夯实我校学科建设高原,打造更多学科高峰,胡刚提出四点要求。一是要坚持以一流为目标。各学科要对照省优势学科建设的目标要求,立足“十四五”学科发展战略定位,进一步明确建设目标、找准发展方向、选准优势学科领域,以时不我待、只争朝夕的精神状态投入到优势学科建设中,力争做出更多原创标志性成果,促进学校“双高”建设。二是要坚持以学科为基础。各学科要围绕国家战略需要和江苏经济社会发展需求,坚持有所为、有所不为,凝练好学科发展的重大科学问题,努力打造一支梯队合理、交叉融合、具有可持续发展能力的学科队伍,提升各学科出人才、出理论、出成果、出“亮点”的能力。三是要坚持以改革为动力。各学科要开放思想、敞开胸怀建学科,坚持“凡是有利于学科发展的坚决去做,凡是不利于学科发展的坚决革除”的改革原则,充分组织校内外各类创新资源和创新主体,围绕优势研究领域,坚持临床问题导向,开展协同攻关,升华中医药学基础理论,指导临床实践和应用,生动诠释“用现代科学解读中医药学原理”。四是要坚持以绩效为杠杆。严格按照建设成效分配优势学科建设经费,对绩效好、贡献大的建设项目追加经费投入,切实做到“花钱必问效、无效必问责”。同时在学校层面加大对省优势学科建设经费的统筹力度,实施“揭榜挂帅”、鼓励原始创新,给予“有为者”更多经费支持,提高经费使用绩效。