陈玉根教授团队在Gut Microbes期刊发表关于伴有抑郁焦虑的活动期溃疡性结肠炎患者多组学crosstalk研究成果

发布者:金迪发布时间:2021-12-03浏览次数:444

近日,我校附属医院(江苏省中医院)陈玉根教授团队在国际微生物领域著名学术期刊Gut Microbes在线发表题为Depression and Anxiety in Patients with Active Ulcerative Colitis: Crosstalk of Gut Microbiota, Metabolomics and Proteomics的炎症性肠病最新研究成果。

针对临床常见的脾虚肝郁型溃疡性结肠炎(UC)患者,陈玉根教授团队通过对临床多组学研究,揭示了伴有抑郁焦虑的活动期UC患者肠道微生物组学、血清代谢组学及蛋白质组学特征,并发现多组学间存在密切的关联互作关系,指出肠道-脑部炎症活化是UC与抑郁焦虑共病的内在机制。研究发现,伴有抑郁/焦虑的UC患者出现显著的肠道菌群、血清代谢和蛋白质紊乱,预防性给予有益代谢物,能够降低肠道、血清和脑部炎症水平,显著改善UC小鼠的抑郁样行为。

该研究构建了伴有抑郁、焦虑的活动期UC患者多组学特征及关联网络,提示调节肠道微生物、降低肠道-脑部炎症可能是未来干预活动期UC抑郁、焦虑的重要手段。