陈志鹏教授团队发表多篇关于调控多肽构建递释系统的系列成果

发布者:金迪发布时间:2021-12-10浏览次数:304

2021年,陈志鹏教授团队在多肽及中药新型递释系统的研究成果发表在Biomaterials、Journal of Nanobiotechnology、J of controlled release、Materials Science & Engineering C等国际知名期刊上。

心肌梗死是威胁人类健康的头号杀手,发病机制通常为脉管阻塞缺血后引发一系列的心肌细胞坏死、基质降解、心肌变薄、心室重构。中药丹参归心经,长久以来被广泛运用于心血管疾病的治疗,但是应用于心肌梗死治疗时,单纯用药不能抑制心室重构。该团队报道了一种用于心肌注射的中药丹参酚酸凝胶制剂,对于心肌梗死的治疗具有显著的效果,研究成果以An injectable peptide hydrogel with excellent self-healing ability to continuously release salvianolic acid B for myocardial infarction为题发表于Biomaterials上。该研究构建了一种类弹性蛋白(Elastin-like polypeptide,ELPs)仿生凝胶,该凝胶由ELPs的重复序列改造而成,具有高生物相容性的同时,可以对梗死区域过度表达的谷氨酰转移酶进行响应,提升力学强度;同时包裹有负载丹酚酸BSaB)的聚多巴胺(PDA)纳米粒,形成物理交联与化学交联并存的凝胶网络,可望实现心脏律动时破坏-重建的自修复功能;在重塑心肌微环境和抑制心室重构的同时可持续释放丹酚酸B,治疗4周后的心梗大鼠获得了可比拟正常鼠的心功能恢复。该研究尝试改变传统中药丹参的制剂形式,对于心肌梗死的多维度治疗提供了新的策略。

类风湿性关节炎(Rheumatoid arthritisRA)是以炎性滑膜炎为主的自身免疫性疾病,以小关节疼痛与肿胀为表现,反复发作,难以治愈。镇痛药与抗炎药的长期大量服用导致病人顺应性差,药物蓄积副作用高。针灸镇痛是取代药物镇痛的一种有效方式,但技术门槛高、且增加患者就医时间成本。穴位注射一直是临床有效的治疗方式,研究发现在穴位局部给予腺苷受体A1激动剂可以模拟出针刺的镇痛效果。团队构建了一种模拟穴位针刺效果与复合靶向递送药物的穴位给药系统,对于RA治疗有显著的效果,研究成果以Acupoint nanocomposite hydrogel for simulation of acupuncture and targeted delivery of triptolide against rheumatoid arthritis为题发表于Journal of  Nanobiotechnology上。该成果利用自组装多肽形成可注射凝胶,构建腺苷A1受体激动剂(CCPA)与中药活性成分雷公藤甲素(TP)的药物储库。在足三里(ST36)穴位局部注射后,CCPA缓释来持续镇痛,同时释放的TP人血清白蛋白纳米粒(HSA NPs)靶向炎症部位,发挥抗炎和免疫调节作用,为针药结合治疗RA提供一种新的模式。

此外,团队构建的具有BBB穿透功能的活性多肽实现药物脑靶向治疗的成果发表在Journal of controlled release,构建的煅自然铜3D打印支架发表在Materials Science & Engineering C等国际知名期刊。