杨烨、顾春艳教授团队在高水平期刊连续发表关于多发性骨髓瘤的最新研究成果

发布者:王玲发布时间:2022-05-31浏览次数:258

近期,我校医学院•整合医学学院杨烨、顾春艳教授课题组在Acta Pharmaceutica Sinica B期刊上在线发表题为“NAT10 promotes cell proliferation by acetylating CEP170 mRNA to enhance translation efficiency in multiple myeloma”的论文。该论文全面系统地阐释了NAT10介导的mRNA乙酰化修饰促进MM恶性增殖的机制,为MM提供了新的诊断和治疗靶标,并为通过靶向干预NAT10/ac4C通路抑制MM增殖提供了新思路。博士生魏荣芳,硕士生闵捷为共同第一作者,杨烨教授、顾春艳教授为共同通讯作者。

课题组在Journal of Experimental & Clinical Cancer Research期刊在线发表题为“A novel protein encoded by circHNRNPU promotes multiple myeloma progression by regulating the bone marrow microenvironment and alternative splicing”的论文。机制研究创新性地揭示了circHNRNPU编码603个氨基酸的新型蛋白circHNRNPU_603aa,该蛋白通过外泌体的形式被分泌到骨髓微环境中调控SKP2外显子跳跃,从而竞争性抑制c-Myc泛素化,稳定c-Myc,促进MM细胞恶性增殖。该研究为IgD MM的早期预警、客观诊断和预后评估提供可靠的生物学标志物,也为IgD MM以及其他复发难治MM患者的治疗提供新的理论与实验依据。博士生唐校柱、邓振东和丁平刚为共同第一作者,顾春艳教授、杨烨教授为共同通讯作者。

Schematic depiction illustrates that MM cells secrete circHNRNPU into BM microenvironment to regulate SKP2 exon skipping and thereby inhibit c-Myc ubiquitin.