刘武昆课题组在Redox Biology发表关于倍半萜内酯类的中药单体MCL的研究成果

发布者:王玲发布时间:2022-06-07浏览次数:341

近日,我校医学院•整合医学学院刘武昆课题组在Redox Biology杂志上在线发表了最新研究成果“Mecheliolide elicits ROS-mediated ERS driven immunogenic cell death in hepatocellular carcinoma”。博士研究生徐忠仁为该论文的第一作者, 刘武昆为通讯作者。

该工作以硫氧还蛋白还原酶Thioredoxin reductase, TrxR)蛋白为靶点,从中药单体化合物库中筛选出潜在的TrxR抑制剂倍半萜内酯类的中药单体含笑内酯Mecheliolide, MCL);MCL能与TrxR表面暴露的活性位点Sec498Cys497发生不可逆的共价结合,选择性抑制肝癌细胞中的TrxR活性,刺激ROS水平的激增,破坏肝癌内的氧化还原稳态,诱导ERS的发生;通过过氧化氢感受器Hyper7 ,系统性分析了MCL介导后肝癌细胞内的过氧化氢生成情况;MCL能通过ROS介导的ERS,进一步引起DAMPs的释放,引起肝癌细胞免疫原性细胞死亡(ICD)