程海波、孙洋教授团队研究阐释中药黄芪“扶正抗癌”的科学内涵

发布者:王玲发布时间:2022-10-30浏览次数:239

20221028日,欧洲肿瘤免疫学会官方刊物《癌症免疫治疗杂志》Journal for ImmunoTherapy of Cancer在线发表我校程海波教授、南京大学孙洋教授团队论文:Targeting cathepsin B by cycloastragenol enhances antitumor immunity of CD8 T cells via inhibiting MHC-I degradation。研究发现抗结直肠癌验方仙连解毒方中含有的环黄芪醇可靶向组织蛋白酶B 减少肿瘤细胞上MHC-I的降解,从而增强CD8 T细胞介导的抗肿瘤免疫,进一步揭示了补气要药黄芪“扶正抗癌”的科学内涵。

黄芪的药用历史悠久,中医临床众多抗肿瘤验方中含有黄芪,主要发挥其“扶正抗癌”的作用,黄芪活性成分环黄芪醇(cycloastragenol, CAG)是黄芪甲苷的苷元,研究表明其具有抗衰老、抗病毒、抗炎等功能,然而其抗肿瘤作用机制尚不明晰。研究者首先在MC38CT26小鼠结肠癌移植瘤模型上探究了CAG的抑瘤活性,接着运用scRNA-seqscATAC-seq技术解析CAG抗肿瘤的作用机制,发现CAG可增强肿瘤细胞抗原递呈;使用TRAP技术寻找CAG的靶标蛋白,通过胞内热迁移、微量热涌动和点突变等技术验证了CAG和靶标蛋白组织蛋白酶B(CTSB)之间的关键结合位点为A77G198。采用敲低和过表达实验,结合Co-IP、点突变等实验技术手段,进一步发现CAG能够抑制CTSBMHC-I的结合,阐释了CAG通过抑制CTSB介导的MHC-I降解进而增强抗原递呈。

最后,研究人员将CAGPD-1抗体联用获得了更好的抗肿瘤效果,同时结肠癌类器官与健康人外周血CD8 T细胞共孵育实验进一步提示了CAG具有潜在的治疗结直肠癌的临床价值。研究人员借助中药活性分子CAG的抗肿瘤模式亦提示,阻断MHC-I降解药物和PD-1抗体联合使用对肿瘤具有更好的抑制作用。