谭仁祥教授团队在 Nature Methods合作发表有关环状亚胺离子示踪技术揭示人类蛋白质组存在丰富乳酰化修饰谱的研究论文

发布者:王玲发布时间:2022-06-29浏览次数:97

627日,南京中医药大学谭仁祥教授团队王南溪与中国药科大学郝海平/叶慧团队在Nature Methods期刊(中科院生物一区)合作发表了最新研究工作成果“Cyclic immonium ion of lactyllysine reveals widespread lactylation in the human proteome

该工作首次鉴定并确证了携带乳酰化修饰赖氨酸的多肽所产生的特征环状亚胺离子,应用该离子从现有的非富集、大规模的人类蛋白质组数据资源中挖掘出全新的乳酰化修饰底物蛋白和位点的信息,并通过基因密码子扩展技术向缩醛酶ALDOA定点引入乳酰化修饰,初步验证了乳酰化发生在人类的非组蛋白底物上同样具有重要的调控功能。该研究表明乳酰化是广泛存在于人类组织和细胞中的一种非组蛋白特异性的、具有生物学功能的翻译后修饰。该示踪技术的应用能够助力在未来发现更多样的乳酰化修饰蛋白,并且揭示乳酰化修饰的动态变化与乳酸紊乱驱动炎症、肿瘤等重大慢性疾病发生发展的关联,提示新的治疗靶点。

环状亚胺离子示踪技术揭示保守的乳酰化修饰人缩醛酶,该修饰具有酶活抑制作用

本文的共同通讯作者为中国药科大学叶慧特聘研究员、郝海平教授和我校中药品质与效能国家重点实验室(培育)王南溪教授,我校2020级硕士研究生唐槊和李欢欢参与了乳酰化定点修饰的研究。该工作获得了王广基院士和江苏省药物代谢动力学重点实验室以及谭仁祥教授和中药品质与效能国家重点实验室(培育)的大力支持。该工作得到了国家重点研发计划、国家自然科学基金面上及青年项目等资助。